Redes, Cadenas,pirámides alimenticias

cadenas aimenticias

esta se inicia en los organismos vegetales seguidos de varios grupos de organismos

animales, cada uno de los cuales devora al que le precede y es devorado por el que le sigue

Según la función o nicho que cumplen los individuos en las cadenas alimentarias se pueden

distinguir los siguientes niveles tróficos:

 

Los productores: es el premier grupo de la cadena alimentaria, formado generalmente por

plantas verdes que convierten parte de la energía solar en moléculas orgánicas que usan o

almacenan en sus tejidos. (autótrofos)

 

Consumidores: Animales no son capaces de sintetizar su alimento a partir de elementos

inorgánicos, por lo tanto deben alimentarse de otros seres vivos ya sea animales o vegetales.

Desintegradores: Bacterias hongos u otros animales que se alimentan de organismos muertos.

piramide alimenticia

La pirámide alimentaria representa de forma gráfica los principales y más importantes alimentos que debemos ingerir para mantener una alimentación balanceada, equilibrada y saludable. El gráfico se lee de abajo hacia arriba, pues los alimentos que están  en la base son aquellos que se deben ingerir en mayor cantidad y diariamente. A medida que se acerca a la punta de la pirámide, indica una disminución en el consumo y de preferencia de manera ocasional.

redes

Los consumidores primarios se alimentan directamente de los productores, generalmente son los herbívoros. Los consumidores secundarios son los depredadores, aunque pueden existir subniveles en este caso “depredadores que son depredados a su vez por otros más grandes”.
Los descomponedores se alimentan de seres vivos muertos, o de desechos como piel desechada, trozos de detritos, excrementos entre otros.