Redes, Cadenas,pirámides alimenticias
cadenas aimenticias
esta se inicia en los organismos vegetales seguidos de varios grupos de organismos
animales, cada uno de los cuales devora al que le precede y es devorado por el que le sigue
Según la función o nicho que cumplen los individuos en las cadenas alimentarias se pueden
distinguir los siguientes niveles tróficos:
Los productores: es el premier grupo de la cadena alimentaria, formado generalmente por
plantas verdes que convierten parte de la energía solar en moléculas orgánicas que usan o
almacenan en sus tejidos. (autótrofos)
Consumidores: Animales no son capaces de sintetizar su alimento a partir de elementos
inorgánicos, por lo tanto deben alimentarse de otros seres vivos ya sea animales o vegetales.
Desintegradores: Bacterias hongos u otros animales que se alimentan de organismos muertos.
piramide alimenticia
La pirámide alimentaria representa de forma gráfica los principales y más importantes alimentos que debemos ingerir para mantener una alimentación balanceada, equilibrada y saludable. El gráfico se lee de abajo hacia arriba, pues los alimentos que están en la base son aquellos que se deben ingerir en mayor cantidad y diariamente. A medida que se acerca a la punta de la pirámide, indica una disminución en el consumo y de preferencia de manera ocasional.
redes
Los consumidores primarios se alimentan directamente de los productores, generalmente son los herbívoros. Los consumidores secundarios son los depredadores, aunque pueden existir subniveles en este caso “depredadores que son depredados a su vez por otros más grandes”.
Los descomponedores se alimentan de seres vivos muertos, o de desechos como piel desechada, trozos de detritos, excrementos entre otros.